采购职业生涯中面临的五大挑战

禚昌磊供应链智库 2012-10-08评论 (2)Tags: 采购职业生涯  采购职业  采购挑战  
摘要:

1、对采购人员的能力要求越来越高。随着市场竞争的加剧,要求企业拥有素质更高的人才来应对市场的竞争。制造业和商品流通领域的采购人员,应具有一定的外语水平、工科技术背景、质量管理知识、生产管理知识、市场分析能力、总体规划及协调能力、物流管理知识、电子商务采购知识、供应链管理思维等。

1、对采购人员的能力要求越来越高

    随着市场竞争的加剧,要求企业拥有素质更高的人才来应对市场的竞争。制造业和商品流通领域的采购人员,应具有一定的外语水平、工科技术背景、质量管理知识、生产管理知识、市场分析能力、总体规划及协调能力、物流管理知识、电子商务采购知识、供应链管理思维等。

2、采购提前期的不断缩短

    随着市场上产品的多元化和可替代性增加,产品的生命周期逐渐缩短,而另一方面为适应市场的风云变换,随时有新定单增加或取消已排的定单,而且生产自动化和已经使得、要求采购人员通过多种途径开发更优秀的供应商资源,得到供应商的更紧密的配合,在更短的时间内把成功开发和采购物料,保证产品快速进入市场。

3、采购成本持续降低

    企业在面临国际间日益激烈的竞争,产品生产周期逐渐地缩短,消费者的产品需求多样化,以及产品技术层次不断提升的压低下,如无法有效的开源,节流则成为企业因应变局的有效方法之一。尤其在采购占平均销售金额比重逐渐增加的趋势下,降低采购成本,则是采购人员提供企业附加值最直接的方式。目前,市场进入微利时代,企业要实现利润最大化,成本最小化,降低成本的压力便落在了采购人员的头上。衡量采购工作绩效有以下两个方面:第一,保证企业生产、运营的连续进行;第二,在保证质量的前提下,采购成本的降低幅度。

4、大批量生产转向个性化定制

    社会个性化的需求促使更多的制造企业转由大批量生产转向个性化定制,美国最新预测的“改变未来的十大科技”中,“个性定制”被排在首位,这个判断是来自于市场的变化趋势。两个因素导致消费者的产品需求出现差异,一是消费者分化,二是消费者收入水平和价值判断出现差别。迎合消费者的商家正在个性化上倾注心思满足消费者需求。如何让供应商从批量供货转向多品种小批量供货,需要采购人员与供应商进行深层沟通,甚至对供应商进行培训,对物料的供应渠道和供应商资源重新整合,开发新的供应商等。

5、零库存管理是必然趋势

    库存造成资金积压,但为了生产持续进行又必须维持一定量的安全库存。现在几乎每个企业都在减少库存或是追求零库存,零库存是指物料(包括原材料、半成品和产成品等)在采购、生产、销售、配送等经营环节中,不以仓库存储的形式存在,而均是处于周转的状态。这就对采购提出了更高的要求,如何通过一个合理的管理体系来保证零库存的实现,对采购和供应商管理都提出了巨大挑战。

相关文章

发表评论

用户头像

Rachel.Zhang   2012-10-10 9:30:20 回复该评论
禚先生所描述的这5个问题,并不是执行层所能改变的,但是执行层的采购,要有这些采购战略意识。
东盛   2012-10-16 16:23:31 回复该评论
最近几年网络和信息技术在供应链领域的应用,越来越淡化采购的日常工作,采购在供应商开发和订单处理的分化越来越多,至少我的感觉是这样,请问禚先生有没有这方面的看法或是观点?谢谢。