实施循环取货(Milk Run)的价值和意义

禚昌磊供应链运营 2012-08-12评论 (2)Tags: Milk Run  循环取货  M/R  
摘要:

实施循环取货(Milk Run)的价值和意义,主要是为了降低成本。过去,由于物流费在各种配件采购价格中所占的比例参差不齐,采购方难以掌握整个情况,通过实施Milk Run模式,可以总体把握物流费用,更容易提高效率,运行合理的且顺畅的Milk Run,可以在很多方面体现其价值。

实施循环取货(Milk Run)的价值和意义,主要是为了降低成本。过去,由于物流费在各种配件采购价格中所占的比例参差不齐,采购方难以掌握整个情况,通过实施Milk Run模式,可以总体把握物流费用,更容易提高效率,运行合理的且顺畅的Milk Run,可以在很多方面体现其价值。

1、降低采购方的运输成本。在相同的用量情况下,通过实施Milk Run,整合多家供应商的运输路线,减少供应商总送货次数,运输总里程将大幅下降,从而降低运输成本。通过具体实施和跟踪多家企业的Milk Run项目,我得出一个比较客观的数据:循环取货平均可以降低30%的物流运输费用。

2、降低采购方的库存成本。一般情况下,采购方要建立半个月、一个月甚至半年的安全库存。而实施Milk Run,采购方可以根据经济订货批量(EOQ,Economic Order Quantity)订货,可以将安全库存量降低为一周甚至是零库存,库存的降低,就意味着库存周转率的提高、库存管理成本的降低以及现金流的增加。(关于库存管理成本的计算,请参阅我的文章《库存成本的核算及库存管理成本降低》)

3、保证采购方的正常生产。传统模式下,供应商由于种种原因,在生产装配、运输、质量检验等过程中不可避免地会出现各种问题,导致物料无法按时交付。循环取货变被动收货为主动取货,按需而取,有利于提高准时到货率(OTD,On Time Delivery)使取货、到货时间更合理,避免因物料短缺而影响生产装配。

4、提高采购方物料的配套率。每个供应商考虑其生产、运输的经济性,都会要求最低订货批量(MOQ,Minimum Order Quantity),而不同供应商交货的数量,与采购方对每种物料的需求并不匹配,这就导致了采购管理中有的物料库存居高不下,有的物料短缺断货。而通过循环取货,可以根据生产需求计划,按比例从不同的供应商取货,提高物料的配套率。

5、降低运输过程中的风险。由于不同供应商的车型、路况、司机、距离、运输防护意识等参差不齐,在运输过程中经常会发生时间不可控、物料损坏等风险。循环取货是由采购方自己,或是委托专业的第三方物流进行运作,运输车辆的状态、司机的素质和专业要求以及培训等因素可以得到保证,从而使安全供货得到保障,如果有需要,还可以给每辆车配备GPS,随时跟踪车辆的运行状况。

6、降低供应商的产品库存。实施Milk Run的过程中,采购方都会给供应商每周需求计划、每月需求计划和季度需求滚动预测,而不再会要求供应商建立大量的安全库存。供应商只需要根据自己的生产周期和需求计划,合理安排采购和生产,而无需准备大量的原材料,实施Milk Run,对供应商来说,既可以在成品上降低库存量,也可以在原材料上降低库存。

7、提高供应商的质量管理水平。由于Milk Run可以降低采购方的库存,而且对于其中一部分物料,可能直接投放生产现场,因此,对于供应商的质量管理水平要求更高。Milk Run的高效率也意味着因产品质量不良而造成的高风险,供应商唯一的应对办法就是通过提高自身的质量管理和检验水平。

8、简化物料交付及退换货流程。实施循环取货,供应商只需要在规定的时间和地点将包装好的货物装载到提货的车辆即可,而不再需要考虑雇佣专职司机、购买车辆、加油、车辆维护、过路过桥费等问题。对于不良品,采购方可以在下次取货的时候,将不良品退还,同时,对账及付款也会更加便捷,不容易出现对账不清的情况。

尽管从整个供应链角度看,循环取货价值非常巨大,但是,在推进实施Milk Run的过程中,不可避免的也会遇到各种困难,关于循环取货实施过程中的问题,请参阅《循环取货(Milk Run)实施过程中的问题和困难以及解决方案》。

作者:禚昌磊,本文首发:中国采购管理网,未经书面授权,任何组织和个人不得转载、复制用于商业用途!

发表评论

用户头像

舜玉物流   2012-8-31 9:35:38 回复该评论
文章条理清晰,主次分明,值得学习!
滴答滴滴   2012-9-2 20:56:39 回复该评论
虽然有很多好处,可是供应商不配合怎么办?
禚昌磊   2012-9-3 14:22:16 回复该评论
请参照我最新发布的文章:《实施循环取货(Milk Run)常见的问题以及解决方案》,谢谢!