执行层采购人员的三个专业层次和发展方向

禚昌磊供应链智库 2013-02-24评论 (2)Tags: 采购  采购职业发展  执行层  采购方向  
摘要:

采购工作自下而上基本上可以分成三个层次:执行层、管理层、战略层。采购的最高层次是供应链与价值链的管理,而对于执行层采购从业人员来讲,具体分为三个专业层次和方向:业务流程、商务谈判、采购策略。这三个层次是相互关联和逐级递增的:商务谈判专家一定是业务流程高手,采购策略专家一定是业务流程与商务谈判专家

    采购工作自下而上基本上可以分成三个层次:执行层、管理层、战略层。采购的最高层次是供应链与价值链的管理,而对于执行层采购从业人员来讲,具体分为三个专业层次和方向:业务流程、商务谈判、采购策略。

    这三个层次是相互关联和逐级递增的:商务谈判专家一定是业务流程高手,采购策略专家一定是业务流程与商务谈判专家。执行层的采购从业人员,要想逐步向管理层过渡和晋升,从业时间至少约为3~5年,这三个层级分别有不同的要求:

    第一层级:业务流程专家,采购从业时间至少2年。采购新人首先要熟悉采购流程,熟知与采购相关的各类知识,如:仓储物流、进出口、财务、法律等等,同时需要有较强的沟通协调能力,能进行简单的业务磋商。第一层级的采购从业人员只是发挥了采购的基本职能:订单处理、保证交期、品质、售后服务以及维持供应关系,为保证正常生产服务。

    第二层级:商务谈判专家,采购从业时间至少3年。基于对业务流程的熟练掌握和理解,谈判专家必须有能力与供应商就价格与成交条件进行谈判,掌握市场行情信息及一定的专业知识,能处理复杂的采购项目,应对强势的供应商。商务谈判专家熟练应用各种谈判策略与技法,并深刻理解谈判的艺术,要有广泛的营销学、社会学、心理学等方面的知识,能洞悉人的动机、需求。真正的谈判高手一定是无数谈判中反复实践总结而造就的,需要不断地在实践中学习和锤炼。

    第三层级:采购策略专家,采购从业时间至少5年。采购策略不是采购战略,它属于战术层,而不属于战略层。采购策略专家除了本身是谈判高手外,还应该具有供应链管理的全局观,理解自身工作和采购部门在供应链运营中的作用,有供应链成本的观念,注重采购风险的管理、供应商长期关系的维持,理解供应与需求的市场关系。同时能因时因地熟练地应用各种采购策略,深刻理解不同策略的应用条件与操作方法,能针对不同的供应商,实施不同的管理方案。

    采购项目与岗位不同,采购工作的难易程度也会有很大的差异。以上三个层级的人才都是市场需要的,而且每一个公司都需要采购业务流程高手,但并不是每一个公司都需要谈判专家与采购策略专家。有些采购岗位就是订单处理,从业人员只能接触到采购流程的一部分,这样要成为业务流程专家都很难;有很多采购项目是很简单的,从业人员无法在其岗位上成长为商务谈判高手,更无法成为采购策略专家。

    采购的层次不同水平不同,对企业产生的效果会有很大差别。不同层次的采购人员,业务达成的采购成本不一样、成交条件不一样、风险不一样,最后带给公司的竞争力也会不一样。采购从业人员也应该适时调整自己的工作方向和工作性质,打好业务流程基础,逐步从执行层向管理层过渡。 

发表评论

用户头像

石家庄婚纱摄影   2012-4-26 9:28:39 回复该评论
不错学习一下了
孙存久   2012-5-14 18:02:27 回复该评论
业务流程高手一般都是技术型人才,但是如果走人技术,就很难向商务发展了,采购毕竟是商务活动。