Milk Run(循环取货)的概念及适用范围

禚昌磊供应链运营 2011-11-15评论 (0)Tags: Milk Run  循环取货  牛奶式取货  
摘要:

为降低库存,很多企业对本地供应商生产的零部件实行JIT采购。但是,频繁地交货带来了运输成本的增加。而且,由于不同供应商的送货缺乏统一的标准化管理,在信息交流、运输安全、交货方面带来各种各样的问题,增加了管理的难度。 对于大部分制造型企业,可以实行Milk Run。

Milk Run模式的背景介绍:

为降低库存,很多企业对本地供应商生产的零部件实行JIT采购。但是,频繁地交货带来了运输成本的增加。而且,由于不同供应商的送货缺乏统一的标准化管理,在信息交流、运输安全、交货方面带来各种各样的问题,增加了管理的难度。

对于大部分制造型企业,可以实行Milk Run的方式,Milk Run的来源:送牛奶的工人送牛奶时拿走一个空瓶,再放一瓶牛奶,Milk Run 由此得名。

Milk Run模式的概念和运作:

Milk Run又称作循环取货、定时定点取货、牛奶式取货、集货配送、多仓储间巡回装卸货混载运送,是一种进料物流模式。先把多个供应商的原料或零部件集中到一个作业中心(HUB),然后再进行拼装配送到制造商工厂,具体可以由制造商自身来运作也可以外包给3PL来运作。

Milk Run的运作模式为:聘请一家第三方物流提供商(3PL),由其设计配送路线(或是企业自行筹备运输设备和人员,自行设计配送路线),每天固定的时刻,卡车从制造企业工厂或者集货、配送中心出发,到第一个供应商处装上准备发运的原材料,然后按事先设计好的路线到第二家、第三家,以此类推,直到装完所有安排好的材料再返回。

制造业企业一般需要采购大量的多品种的原材料或零部件,同时面对很多供应商,因此都在大力推行JIT采购,尤其是汽车行业。但是,并不是所有的制造业企业都适合实施Milk Run模式,比如:精密电子制造业等。

Milk Run方式的适用条件:

1、小批量,多频次的中短距离运输。该运输方式可以有效降低企业的零部件库存,降低零部件供应商的物流风险,减少缺货甚至停线的风险。但是对于远距离供应商不适用。

2、购买方、供应商、3PL的信息化水平要达到Milk Run的要求。Milk Run的基本要求是信息相对较为固定,由于某些制造业企业的生产计划更新频度太高,当变换过于频繁时,实施Milk Run会因为变换过频而增加运输成本。

3、购买方的原材料和零部件的库存管理压力较大。对于机械设备制造、汽车制造等行业,由于原材料和零部件要占用很大的空间,库存成本较高,必须要实施JIT以降低成本。但是对于精密微电子等行业,由于原材料和零部件体积较小,有很多价值并不高的零部件,就算库存很多也没有太大的库存压力,实施Milk Run反而会增加运输成本,得不偿失。

4、供应商与购买方是多对一的供应模式。Milk Run是汇集式的运输操作,而如果是多对多的供应模式,这就要求3PL要有很强的网络输送能力,否则很难通过Milk Run经济高效地将供应商分散的客户整合起来。

5、适用于装配型的生产制造企业。Milk Run对于其他类型的企业则不一定合适。比如对于生产食品饮料的企业,需要零件种类不多,齐套关系也不是特别强,所以优化价值不是特别大。(作者:禚昌磊,采购与供应链管理网 www.scm.org.cn

发表评论

用户头像