按订单设计(ETO)模式下采购流程和采购方案

禚昌磊行业观察 2011-09-09评论 (1)Tags: ETO  采购流程  采购方案  按订单设计  按订单生产  按订单采购  
摘要:

ETO(Engineering to Order,即面向定单设计或按订单设计)。在这种生产类型下,一种产品在很大程度上是按照某一特定客户的要求来设计的,所以说支持客户化的设计是该生产流程的重要功能和组成部分。按照客户面向订单设计要求作独特的工程设计或按照客户要求作较大修改的产品。每一个客户订单会导致唯一的一组零件编号。

ETO(Engineering to Order,即面向定单设计或按订单设计)。在这种生产类型下,一种产品在很大程度上是按照某一特定客户的要求来设计的,所以说支持客户化的设计是该生产流程的重要功能和组成部分。

按照客户面向订单设计要求作独特的工程设计或按照客户要求作较大修改的产品。每一个客户订单会导致唯一的一组零件编号(Part Number)、物料清单(BOM)和工艺路线。面向订单设计,最终产品在收到客户订单后才能确定。接到订单后,才开始进行设计,并组织采购和生产,因此也被称为专项生产。随着信息技术的不断发展,越来越多的企业利用管理信息系统处理业务活动。从MRP到MRP2再到ERP,企业管理信息系统的覆盖范围在不断地扩大。

在ETO模式下的采购流程,与常规采购流程无异。基本上也是遵循以下流程:①确定潜在供应商;②选择最终供应商和谈判;③产品交付排程;④接收产品;⑤产品检验;⑥产品所有权转移;⑦授权对供应商付款。

而这种多种类、小批量物料的采购,也有多种可供实施的采购方案,采购人员进行基于ETO模式的采购时,可根据以上方案灵活选择方案组合,以实现最优化的采购流程和方案。以下供参考:

• 采购可循环利用的产品。

• 使用同步工程加强采购在产品发展中介入“自制/外购”决策。

• 向老供应商进行采购,可以减少采购周期以及与管理供应商评估周期,更快的把供应商纳入供应商网络。

• 减少供应商认证项目,可以减少对已有供应商提供新技术时的评估时间。

• 在线RFQ流程减少采购周期和管理成本

• 与供应商协商灵活的供货时间,供应商对使用场所的直送可以缩短交付时间。

• 好的能力或管理模式转移给供应商,或向供应商寻求产品替代方案。(作者:禚昌磊)

发表评论

用户头像

sunyuan   2011-10-16 18:49:24 回复该评论
ETO的采购是很难做的,数量只有那么一点点,种类却不少,还是做大件和大批量的容易做。