供应链管理的六大核心管理模块

禚昌磊供应链管理 2014-08-02评论 (2)Tags: 供应链管理  SCM  供应链管理模块  供应链模块  
摘要:

完整的供应链闭环以市场和客户需求为导向,根据市场和客户需求,进行产品开发、设计或升级,供应链管理涉及以六大核心管理模块:1、市场与客户管理;2、产品开发管理;3、计划与需求管理;4、采购与供应管理;5、生产与运营管理;6、仓储与物流管理。

完整的供应链闭环以市场和客户需求为导向,根据市场和客户需求,进行产品开发、设计或升级,供应链管理涉及以六大核心管理模块:1、市场与客户管理;2、产品开发管理;3、计划与需求管理;4、采购与供应管理;5、生产与运营管理;6、仓储与物流管理。

市场与客户管理

市场和客户需求应该始终作为整个供应链的开端和导向,客户关系管理的过程就是开发和维护与客户关系的过程。客户需求管理强调的是对顾客个性化需求的管理,它能及时地把顾客的潜在需求及时反馈给设计、生产部门,制造出使顾客满意的产品。通过这个过程,管理者能辩认关键客户和客户需求,并把他们作为公司战略的一部分。整个供应链的运作以顾客的需求拉动,供需协调,能够避免推动式供应链管理的弊端。

产品开发管理

产品的开发管理最需要避免的一个误区就是“闭门造车”。供应链管理的这个过程是讲要和客户及供应商共同开发产品,并把产品投放市场。负责产品的设计和商业化过程的团队应该和市场部门合作以确认客户和需求,应该和采购团队合作来选择材料和供应商,和生产团队合作根据市场的需求来发展新产品技术。

计划与需求管理

需求管理是通过有预见性地预测,使需求和供给相匹配并使计划更有效地执行。计划和需求管理不仅仅指下达定单指令,它还包括设计经济订货批量(EOQ),在最小化的配送成本的基础上满足客户需求等。这是一个平衡客户需求、生产计划和供应能力的过程,包括协调供给和需求、减少波动和减少不确定性,并对整个供应链提供应有效支持。

采购与供应管理

供应商与制造商之间需要经常进行有关成本、作业计划、质量控制等信息的交流与沟通,以保持信息的一致性和准确性。同时,要实施供应商的有效激励和管理机制,对供应商的关键业绩指标进行评价,使供应商不断改进。

生产与运营管理

生产与运营管理生产组织(布置工厂,组织生产线,实行劳动定额和劳动组织,设置生产管理系统等)、生产计划(编制生产计划、生产技术准备计划和生产作业计划等)和生产控制工作(控制生产进度、生产库存、生产质量和生产成本等),以实现预期生产的品种、质量、产量和生产成本目标。

仓储与物流管理

仓储与物流的日常管理活动主要包括进、出、存三个方面。在仓储和物流管理中,信息化和可视化的应用十分必要,如果信息不能及时被采集﹑整理、分析和使用,就会造成极大的资金浪费和库存积压。如何提高库存的周转率和资金利用率,降低原材料、半成品、产成品的库存和流通费用,是仓储与物流管理需要解决的问题。

过去,生产型企业的供应链管理只对单个线性物流和资金流过程进行管理,现在,供应链需要对一系列整合的过程进行管理,不仅要关注产品在原材料采购、生产管理、质量管理、仓储物流、销售售后等方面的资源整合和配置优化问题,也要考虑与整个供应链上下游其他成员的合作关系。(作者:禚昌磊,采购与供应链管理网)

版权声明:本站采用创作共用版权协议,非商业用途转载本站原创文章,必须遵循“署名-非商业用途-禁止演绎”的创作共用协议,注明作者、文章来源和原文链接(三者缺一不可)。未经作者书面授权,严禁转载、复制、剽窃本站原创文章、内容、建立镜像或用于任何商业用途。

发表评论

用户头像

易正军   2014-8-13 14:06:05 回复该评论
条例非常清晰,学习了!
coco   2014-10-31 8:50:05 回复该评论
只做采购真是屈才了,你应该做供应链的。