制造业采购从业者的职业危机

禚昌磊行业观察 2014-05-19评论 (1)Tags: 制造业采购  采购职业发展  采购职业规划  采购职业危机  
摘要:

互联网已经毫不留情地颠覆了一个又一个传统行业,无论是沃尔玛门店的削减、苏宁电器的转型、小米等智能硬件制造商和京东等电商平台的崛起,还是大型企业集团电子采购和供应链平台的上线,MRO和标准件的采购外包和供应链服务公司的兴起,都在告诉我们:传统的采购方式和职业发展路径,机会越来越少。

互联网已经毫不留情地颠覆了一个又一个传统行业,无论是沃尔玛门店的削减、苏宁电器的转型、小米等智能硬件制造商和京东等电商平台的崛起,还是大型企业集团电子采购和供应链平台的上线,MRO和标准件的采购外包和供应链服务公司的兴起,都在告诉我们:传统的采购方式和职业发展路径,机会越来越少。

采购与供应链管理网(www.scm.org.cn)从国内专业的招聘平台猎聘网获取的数据显示:2013年第一季度,猎聘网共提供上海地区制造业采购工程师、采购主管、采购经理、采购总监等级别的新职位约1000个,而2014年第一季度猎聘网共提供上海地区制造业采购各级别的新职位约为200个,新职位大幅萎缩。这些数据,或许仅仅是冰山一角,但阵阵寒风吹来,也让我们有了危机意识。

从国际环境上说,中国逐年提高的人力成本、原材料成本以及人民币升值,逼迫外资制造企业回迁或是迁往成本更低的越南、马来西亚等地,一批外企采购从业者将面临失业。

从国内形势上说,由于2008年经济危机四万亿投资对制造业的拉动,很多制造业盲目扩张,产能过剩,一批国内制造业面临资金链断裂的危险,庞大的组织结构也必须通过裁员来降低管理成本。

在科技领域,3D打印日趋成熟,一些常见材料和结构部件可以直接打印出来,不再需要供应商,更不再需要采购。

对传统制造业采购从业者来说,发动机、精密电子、液压等关键部件,还是依靠从国外进口,采购工作是下单、电话或邮件跟踪交期、付款,甚至对一些行业顶级的供应商,完全没有议价能力;对于铸造、锻造、钣金、焊接、机加工等部件,采购还是日复一日地处理交期延误、外观不良、包装不规范等问题。除此之外,在制造业的冬天,采购的职责更多的是变成了对本土供应商不断地提降价要求,试图通过采购成本的降低,谋取产品的市场份额。

多年以来,采购的关注点从来没离开过价格、质量和交付,然而很多企业上了ERP系统,却只是用来处理订单、管理库存和付款,很少有企业能够通过数据挖掘和数据分析来进行需求和计划预测,更不用说把供应链打造成为企业核心竞争力了。

在过去,制造业采购的职业发展机会和路径都是很明确的:一类是在企业或是行业内,逐步爬到采购经理或是采购总监的位置,但是也不可避免地面临40岁左右的职业天花板;一类是通过多年采购工作积累的资源和人脉,开办自己的实体企业,但往往也仅仅局限于钣金冲压机加工等传统加工制造领域;一类是转型做咨询、培训或是完全转行到其他领域。

从目前来看,制造业采购从业者中,中低端职位人数较多,但未来面临的机会越来越少,竞争越来越激烈;采购薪资水平降低,以上海地区外资制造业采购经理平均薪资为例,2013年平均薪资为20~30万区间,而在2006年前后,上海地区外资制造业采购经理平均薪资为25~35万之间;而投资中低端传统加工制造业,绝对不是明智之举。

现在的世界,已经不是过去我们所说的:没有失败的行业,只有失败的企业。就连诺基亚、柯达、索尼等曾经被称为“伟大”的企业,都已经和他们所在的行业,一起消失了。尽管面临种种危机,但是采购还是有很多机会:

一是在供应链领域纵向发展。更多地接触仓储、物流、项目管理等工作,把自己培养成为供应链领域的复合型人才;

二是横向跨界发展。未来在采购领域将毫无疑问地会与3D打印、电子商务、大数据等领域紧密结合,跨界人才将是制造业领域的热门人才;

三是跨行业发展。随着制造业领域的两极分化,在定制化的时代,智能家居、智能硬件、机器人、特种装备制造等高精尖的制造领域,依然有大量的机会;

四是尽早谋求转型。对于不甘现状或是希望转型的人来说,把握大趋势,顺势而为才是成功的关键。促进经济的三驾马车中,出口和投资已经显现疲软,而拉动内需的消费领域,会在未来5~10年产生大量的就业机会。(作者:禚昌磊,采购与供应链管理网)

版权声明:本站采用创作共用版权协议,非商业用途转载本站原创文章,必须遵循“署名-非商业用途-禁止演绎”的创作共用协议,注明作者、文章来源和原文链接(三者缺一不可)。未经作者书面授权,严禁转载、复制、剽窃本站原创文章、内容、建立镜像或用于任何商业用途。

发表评论

用户头像

断线风筝   2014-9-19 12:24:00 回复该评论
忧心忡忡