采购外包的好处及采购外包实施

禚昌磊采购战略 2014-03-17评论 (1)Tags: 采购外包  第三方采购  第三方物流  供应链外包  
摘要:

采购外包与第三方物流(3PL)都是供应链管理(SCM)外包工作的一部分。第三方物流是企业将物流业务外包给第三方物流公司,与之对应的是,采购外包是为企业采购部门服务,二者都是供应链外包中两个重要环节。

采购外包与第三方物流(3PL)都是供应链管理(SCM)外包工作的一部分。第三方物流是企业将物流业务外包给第三方物流公司,与之对应的是,采购外包是为企业采购部门服务,二者都是供应链外包中两个重要环节。

尽管第三方物流(3PL)的应用已经非常广泛,公司职能外包已在全球范围内兴起,IT、HR、财务外包的成功案例越来越多,采购外包的概念也兴起很久,但采购外包在中国还是处于萌芽状态。

减少采购成本能够直接影响一个企业的利润率,但是持续性的成本降低是一个难点。仅仅依靠系统和技术本身不能够产生可持续性的采购节约。企业必须进行一整套综合性的工程,将人力资源绩效管理与战略采购、流程优化以及深入的供应链知识相结合来建立一个高效卓越的采购组织。

大多数企业是自己进行独立的采购活动,企业独立采购无法利用规模效应,用足量的优势和首选客户折扣;对供应商的数量没有控制;和供应商的信息交换仅限于在基本的运营层面,而不是进行深入的数据交换来改善双方的物流绩效;没有一个定量和定性的标准来评测和监督供应商的绩效……

采购外包有什么好处?

对于一个企业而言,采购外包项目最初的收益是采购价格的下降。同时,通过战略寻购,在线拍卖、采购流程设计、企业组织设计以及人力资源绩效管理,采购外包项目可以立即产生可持续性的收益。

企业非核心业务采购外包项目能够在三年左右的时间内,达到至少15%的可持续性的计划内支出降低,并保持采购价格的下降。在实践中,通常达到的收益还更高。另外,将采购工作进行外包的企业,能够避免大规模的采购系统投资。通过采购外包,企业能够减少50%以上的采购人力成本,还可减少最多达20%的库存成本。

采购外包带来的利益还涉及到其他方面,比如企业的发货频率、产品质量监控、需方要求监控,提升供应链管理水平等等。从开始接受定单,到库存管理、发货,包括一些逆向物流(退货)等,这些过程也应该有一些管理,通过这个管理,公司可以把它的采购管理延伸出去,深入到与供应商的关系和整个供应链的管理。与此同时,企业可以形成跨组织的规模经济和效率,并把风险转移给第三方。

如何有效地实施采购外包?

将企业的采购业务交给其他公司,是在加强而不是削弱采购部门。采购外包有三种不同的模式,其中一个模式就是联合外包。

企业可以根据自己的需要和第三方采购公司成立联合采购小组,由企业的采购人员和第三方采购公司的专业人员一起履行采购职能。战略采购当中的一些业务比如价格谈判,还是由企业来执行,接下来的程序由双方合作的联合小组来执行。这样的一种方式会让企业觉得他们的供应链管理权限并没有旁落,既满足了他们的战略需要,又可以使采购小组得以高效的运作。

此外,采购方还可以根据自身需要将采购完全外包给第三方采购公司或者与第三方采购公司成立合资的采购公司。而且,三种模式都可以为整个行业的采购服务。(作者:禚昌磊)

发表评论

用户头像

中创实业   2014-3-19 15:36:46 回复该评论
公司想把一部分采购业务外包,可是没有找到合适的采购外包公司,楼主有推荐的吗?
创制服务   2014-4-17 9:06:19 回复该评论
具体有哪些产品或是服务?我可以推荐一些外包公司。