实施战略采购的四个方向

禚昌磊采购战略 2014-03-12评论 (0)Tags: 战略采购  采购战略  采购策略  供应商整合  
摘要:

战略采购的关键是与供应商保持密切的合作关系,特别是那些重要的、转换成本高的供应商。战略采购战略采购在未来将有两种发展趋势:一是随着采购和供应中检查绩效细节部分所花费的时间越来越多,供应商评估标准将越来越详细、准确。二是由于企业对每个或每类供应商绩效建立专门的指标,衡量供应商绩效的指标将越来越个性化。

1、供应商网上寻源和电子商务采购

电子商务是随着互联网技术和新经济管理理论的发展而出现的一种新兴的商务方式。由于采购是企业直接面对市场的第一个窗口,因此电子商务的发展将在未来彻底改 变现在的采购管理模式。传统采购管理面临的问题如信息狭窄,不及时、不准确,采购数据流失等,都将在实施电子商务的过程中逐步消失。当前,B2B的市场环境是整个电子商务市场中发展最好的,现在欧美企业的60%商品都是通过网上采购而得,网上贸易也将成为国际采购的主流。

2、实施总采购成本管理策略

采购管理中的关键内容是降低企业总的采购成本。企业为获取更多的利润或保持较高的竞争力,实施成本降低战略往往是首选。但随着技术、设备等领域成本降低空间 的大幅度减小,以往被忽略的采购部门对成本降低带来的作用越来越明显。企业采购管理将重点放在成本上,而不仅仅是价格上,这些都促进了供应链管理理论的形 成。目前,成本降低战略的参与者仅仅是单个的企业,或与企业直接相关的关键供应商,但随着竞争的加剧,成本降低战略的参与范围将扩大,包括更多的供应链成 员:企业、客户、供应商、供应商的上游供应商等供应链中的各个环节。所有这些成员将共同合作,寻求成本降低的机会,以达到“多赢”而非双赢或一赢一败的结果。

3、与关键供应商建立战略供求关系

战略采购来源于对物料和供应商分类管理的细化。战略采购的关键是与供应商保持密切的合作关系,特别是那些重要的供应商、转换成本高的供应商。事实上,战略采购将直接影响供应链管理。战略采购在未来将有两种发展趋势:一是随着采购和供应中检查绩效细节部分所花费的时间越来越多,供应商评估标准将越来越详细、准确。二是由于企业对每个或每类供应商绩效建立专门的指标,衡量供应商绩效的指标将越来越个性化。也就是说,企业不再对供应链中的所有成员执行统一标准来降低管理复 杂性,而是寻找制定合适标准的平衡点,这样既满足供应链的具体要求,又不至过于复杂而难以管理。

4、通过整合供应商资源减少供应商数量

供应商数量太多,会让采购人员难以应付,而且供应商越多,安全隐患就越多,产品质量就越难把控。集中采购不但能获得更有优势的价格,对质量管理、售后服务、跟踪,甚至办公成本等方面都有很大帮助。

发表评论

用户头像