如何与供应商建立长期稳定积极良好的合作关系

禚昌磊采购管理 2013-09-27评论 (0)Tags: 供应商管理  供应商关系  供应商开发  供应商管理体系  
摘要:

建立和维护采购与供应商之间的良好合作关系是供应商管理的核心任务,同时可以给采购企业带来许多直接或是潜在收益,促进双方真诚的交流并能避免许多潜在的问题。比如,采购企业可能会突然要求供应商增加供货数量或是提前交付货物,如果采购企业和供应商间合作关系很好,这些问题也能得到轻松的解决。

建立和维护采购与供应商之间的良好合作关系是供应商管理的核心任务,同时可以给采购企业带来许多直接或是潜在收益,促进双方真诚的交流并能避免许多潜在的问题。比如,采购企业可能会突然要求供应商增加供货数量或是提前交付货物,如果采购企业和供应商间合作关系很好,这些问题也能得到轻松的解决。有了良好的采购供应关系,双方协商的时间会变得更短,问题会更加简单,两者间的争议也会很容易解决。

那么,如何与供应商建立长期稳定积极的合作关系?

1、建立互信,保守商业机密

采购方要对有关供应商的所有的成本、技术和表现严格的保密。将一个供应商的信息透露给了另一个供应商,则前一个供应商很快也就会知道,这样就会伤害到供应商和供应管理公司的长期关系。在建立合作关系初期,和供应商签订相互保密协议是非常必要的。

2、与供应商高层进行战略合作磋商

对于那些关键的供应商,采购方的高层要经常与供应商的高层会面以讨论长期的战略合作目标。许多世界500强企业如卡特彼勒、英特尔、丰田等都会经常与关键供应商召开这样的会议,在会议上,管理者们共同讨论市场趋势,潜在的扩张计划,长期技术问题和未来投资计划。

3、以最终客户为核心

在供应链中每一个人都要明白他们是在为共同的最终消费者服务,这就产生了共同的核心。本田公司告诉其供应链上所有的零部件及原材料供应商他们共同致力于生产每辆本田汽车。所有的供应商,不论他们是处于供应链上的哪个环节,都有着同一个核心。

4、经常性对供应商进行满意度调查

采用调查方式从供应商那里收集反馈信息,询问有关与供采购方的交流、相处态度、信息传达的准确性、付款的准时性、地位平等性和接触到新机会的可能性等方面的情况,尤其是在付款方面。延迟支付无疑会给供应商带来不好的印象并可能导致供应商产生财务问题,从而影响到其支付下一级供应商或履行合同的能力,最终会影响到采购方的整个供应链。

5、对供应商进行有针对性的培训

一些供应管理公司为其供应商提供培训机会以提升他们的产品质量和流程水平。这是一种对供应商绩效,同时也是对二者关系的投资。例如,韩国的大型公司,如LG电子和三星公司,向供应商们提供涵盖领导能力,解决问题方法和应用计算机支持设计(ACD)等培训课程。

相关案例:卡特彼勒如何同供应商建立良好的合作关系?

卡特彼勒把供应商作为企业商务运作和价值链中很重要的环节,卡特彼勒对供应商的选择发展非常的重视,在全球成立了全球采购中心专门负责对供应商战略的制订、发展,对供应商的选择。卡特彼勒有一系列对供应商选择的标准:QCLDM。Q是代表Quality,C代表cost,L代表logistics,D代表development,有没有发展能力,M是management代表管理的团队,从QCLDM这五个方面对供应商进行评估。

卡特彼勒选择供应商以后还要对他们进行帮助和支持发展。选择中国供应商是把他作为卡特彼勒以中国为主配套的供应商,还是把他作为全球的供应商?这个会根据供应商它所具备制造产品和管理和成本质量等多种因素决定。目前,卡特彼勒在中国有300多家供应商,绝大部分都是本土供应商,也有一部分是国外供应商跟随卡特彼勒业务到中国,包括日本的供应商跟随卡特彼勒到中国投资和发展。

应该说没有任何一个公司能够像卡特彼勒那样在中国对供应商倾注了这样大的资源来支持和发展供应商,而且供应商对卡特彼勒的评价也是最高的,他们感受到支持。卡特彼勒帮助很多供应商从零开始做起,最后成为卡特彼勒全球的供应商,有些还写入了哈佛的案例。

对于挖掘机,卡特彼勒在徐州建立了一个卡特彼勒供应商工业园,整个形成一个配套的网络。建立一个有竞争性的高效运作的供应链的体系,对于企业将来的竞争能力是非常非常重要的,尤其是生产的规模到一定程度以后,能不能建设成一个高效运作一体化供应商的体系,包括信息流、物流、一体化等,这对于采购方非常重要。(作者:禚昌磊)

发表评论

用户头像