做好采购工作的十个日常习惯

禚昌磊供应链智库 2013-04-10评论 (0)Tags: 采购工作  采购职业  采购职业发展  采购方法  
摘要:

1、尽量多收集信息:如果不熟悉一款产品或物料,就要尽最大的努力寻找懂得这个产品信息的人,从别人那去学到自己本来不知道的东西或是通过网络等渠道了解。2、做事情要有条理:每天记录下来所做过的工作、处理的事,对没有处理好的事,要求次日,或紧接处理,尽量做到问题不推迟,以最快的方式解决。

  1、尽量多收集信息:如果不熟悉一款产品或物料,就要尽最大的努力寻找懂得这个产品信息的人,从别人那去学到自己本来不知道的东西或是通过网络等渠道了解。君子性非异也,善假于物也。

  2、做事情要有条理:每天记录下来所做过的工作、处理的事,对没有处理好的事,要求次日,或紧接处理,尽量做到问题不推迟,以最快的方式解决。

  3、工作有计划:在每一天结束前盘点什么事没完成,明天的主要事情是什么,做个计划。如果事情较多,就记录下来,逐个或交给他人处理。

  4、学会主动与人沟通:经常与车间、仓库、物流、品质的相关人员接触,这样便于自己了解产品,跟踪需要,减少工作失误,提高工作效率。

  5、对工作的难点重点要有总结:对工作中的难点,事后尽量做个简短的书面总结便于自己以后总结经验。

  6、做好月度工作总结:对所做的工作,每个月做个简短的总结。从工作量、工作内容、完成事项、要事处理、问题解决、工作失误、工作计划等方面做个简短的总结。

  7、做好供应商的管理:用条款有效的文件去约束他们,让他们能主动配合工作,及时解决问题,让其感受有压力又有动力。

  8、持续跟踪订单:工作要有责任心,要严谨,要主动,不要寄希望于供应商肯定没有问题,要及时做好跟进工作,要分析供应商的每一次看似合理的理由。

  9、问题快速处理:反应要快,汇报要及时、处理问题要敏捷果断,要有自己较好的处理建议提供,并能与供应商做个合适的谈判结论。

  10、职业习惯:要让自己有一个好的职业习惯,有成本概念、利润思维、风险意识、统筹能力、交流沟通的习惯。这些都有助于自己向一个更优秀的采购靠近,做一名真正优秀的采购员。

发表评论

用户头像