采购物料的ABC分类管理法

禚昌磊供应链智库 2012-12-02评论 (1)Tags: ABC分类法  ABC物料分类  物料管理  采购管理  
摘要:

ABC物料分类法又称巴雷托分析法,是采购和物料管理中常用的分类方法,其基本原理就是“区分主次,分类管理”,其目的在于储存适当数量的物料,避免发生缺料停产,同时避免因为库存数理的过多导致资金积压、周转困难和增加持有成本。ABC物料分类法将管理对象分为ABC三类,这三类物料的特点如下:

ABC物料分类法又称巴雷托分析法,是采购和物料管理中常用的分类方法,其基本原理就是“区分主次,分类管理”,其目的在于储存适当数量的物料,避免发生缺料停产,同时避免因为库存数理的过多导致资金积压、周转困难和增加持有成本。

ABC物料分类法将管理对象分为ABC三类,这三类物料的特点如下:

A类物料:价值高、品种少的物料,种类占总物料种类的10%左右,而采购金额占总物料采购金额的70%左右,应当重点管理控制。依生产方式制订物料需求计划,将库存压缩到最低水平。

B类物料:价值较高、品种较少的物料,种类占总物料种类的20%左右,而采购金额占总物料采购金额的20%左右,应当重点管理控制。依生产方式制订物料需求计划,库存控制在一定范围内可严可松。

C类物料:价值较低、品种多的物料,种类占总物料种类的70%左右,而采购金额占总物料采购金额的10%左右,常规管理控制即可。制订存量管理标准,集中定量/定期补充,适合集中大量订货,以较高库存来降低订货费用。

ABC分类法的具体实施:

ABC分类法的两个关键指标为:单价和年用量。

1、依统计资料,以每种物品的年使用量乘以单价,得出全年每种物品的总价值。

2、按每种物品的全年总价值的大小进行排列;

3、计算出每种物品全年总价值占全部物品总价值的百分比;

4、依各种物品所占的百分比分同类别。

实施ABC分类法应注意的问题:

不同企业ABC各类的构成也会不同,要从实际出发,视具体情况而定。

1、根据本单位的实际情况而分类,但对重点物品进行重点管理的原则是相同的。

2、ABC分析主要是对资金施行重点管理,而不是指物品本身的重要程度。

3、在运用过程中如果发现物品使用情况比原来分类时发生较大变化时,应随时调整,该升级的应及时升级,该降级的应及时降级。

发表评论

用户头像

老刘   2012-12-27 22:31:35 回复该评论
物料的重要程度是不是ABC分类法的一个分类标准?