供应链智库

做好采购工作必备的12项知识和能力

做好采购工作必备的12项知识和能力

做好采购工作必备的12项知识和能力:1、语言及沟通能力;2、行业及产品知识;3、自我管理能力;4、信息收集及分析;5、供应链知识及经验;6、成本及价格分析;7、时间管理能力;8、采购知识及经验;9、项目管理能力;10、问题分析及解决能力;11、组织及协调能力;12、谈判能力。

做好采购工作的十个日常习惯

做好采购工作的十个日常习惯

1、尽量多收集信息:如果不熟悉一款产品或物料,就要尽最大的努力寻找懂得这个产品信息的人,从别人那去学到自己本来不知道的东西或是通过网络等渠道了解。2、做事情要有条理:每天记录下来所做过的工作、处理的事,对没有处理好的事,要求次日,或紧接处理,尽量做到问题不推迟,以最快的方式解决。

执行层采购人员的三个专业层次和发展方向

执行层采购人员的三个专业层次和发展方向

采购工作自下而上基本上可以分成三个层次:执行层、管理层、战略层。采购的最高层次是供应链与价值链的管理,而对于执行层采购从业人员来讲,具体分为三个专业层次和方向:业务流程、商务谈判、采购策略。这三个层次是相互关联和逐级递增的:商务谈判专家一定是业务流程高手,采购策略专家一定是业务流程与商务谈判专家

采购物料的ABC分类管理法

采购物料的ABC分类管理法

ABC物料分类法又称巴雷托分析法,是采购和物料管理中常用的分类方法,其基本原理就是“区分主次,分类管理”,其目的在于储存适当数量的物料,避免发生缺料停产,同时避免因为库存数理的过多导致资金积压、周转困难和增加持有成本。ABC物料分类法将管理对象分为ABC三类,这三类物料的特点如下:

麻省理工学院公开课:供应链管理专题

麻省理工学院公开课:供应链管理专题

麻省理工学院公开课:《供应链管理专题》课程介绍:本课程涉及在综合物流和供应链管理领域的许多先进话题。课程将以授课与讨论的形式进行,同时邀请公司主管作为演讲嘉宾。内容包括采购策略,动态定价和收益管理技巧,通过供给合同缓和供应链风险,供应链功能与操作外包策略,管理和操作第三方物流供应商,和供应链安全管理。

采购职业生涯中面临的五大挑战

采购职业生涯中面临的五大挑战

1、对采购人员的能力要求越来越高。随着市场竞争的加剧,要求企业拥有素质更高的人才来应对市场的竞争。制造业和商品流通领域的采购人员,应具有一定的外语水平、工科技术背景、质量管理知识、生产管理知识、市场分析能力、总体规划及协调能力、物流管理知识、电子商务采购知识、供应链管理思维等。

采购新人要培养的五种能力和习惯

采购新人要培养的五种能力和习惯

经常会有刚步入职场的的采购新人在浏览中国采购管理网后给我写邮件,咨询怎么才能做好采购工作。采购是一项既要注重细节,又要注重战略的工作,希望我从以下几点可量化的方面,帮助采购新手了解一个合格的采购人员需要具备的专业能力和素质。 1、培养良好的职业思维习惯:一个优秀的采购,首先要有成本和利润的概念。

全球采购必备:13条国际贸易条款术语

全球采购必备:13条国际贸易条款术语

国际贸易术语就是用一简短的概念或英文缩写字母来表示商品的价格构成、说明交易地点、确定买卖双方的责任、费用、风险划分等问题的专门用语。在全球采购和国际采购中,交易双方分处两国,相距遥远,所交易的商品在流转过程中往往需要经过储存、装卸、长途运输,可能遭受自然灾害、意外事故和其他各种外来风险,需要办理进出口清关手续。

采购人员必备的采购知识和技巧

采购人员必备的采购知识和技巧

我在多年的采购工作中,累计接触过近千家潜在供应商,并和数百家供应商合作沟通过。经过我的学习和实践,总结出了一个采购人员必备的采购知识和谈判技巧。虽然不能面面俱到,但还是希望这个总结性的东西,能形成自己的知识体系和系统的思路,同时给新人以帮助。

ISO/TS16949质量管理体系五大核心工具及应用

ISO/TS16949质量管理体系五大核心工具及应用

无论是汽车行业还是机械行业,产品安全都决定了一个企业和品牌的生命,产品质量控制是考察供应商的关键因素,也正是基于这一点,在供应商开发的过程和供应商的管理过程中,都有SQE(供应商质量工程师)参与并对供应商的质量进行改进和提高。尽管机械行业并没有完全参照汽车行业的质量标准,但朝着更高的质量标准靠拢已是大势所趋。