行业观察

作为采购该不该拿供应商给回扣?

作为采购该不该拿供应商给回扣?

作为一个采购人员,尤其是手里有一定决策权的采购,经常会有供应商在周末或者节假日打个电话“喝喝茶聊聊天”,品位差点的去“KK歌泡泡脚”。在一些重要的节日,采购人员可能会收到价值不菲的礼品甚至是现金。那么,作为采购,供应商给的“好处”该不该拿?

制造业采购从业者的职业危机

制造业采购从业者的职业危机

互联网已经毫不留情地颠覆了一个又一个传统行业,无论是沃尔玛门店的削减、苏宁电器的转型、小米等智能硬件制造商和京东等电商平台的崛起,还是大型企业集团电子采购和供应链平台的上线,MRO和标准件的采购外包和供应链服务公司的兴起,都在告诉我们:传统的采购方式和职业发展路径,机会越来越少。

全球供应链发展趋势:从幕后支持到前端引领

全球供应链发展趋势:从幕后支持到前端引领

随着供应链在制造业和消费品领域的作用越来越重要,供应链管理的地位也越来越被重视,供应链管理正在逐步从幕后支持走向前端,不断引领产品研发和科技创新,在接下来的很长的一段时期内,供应链管理都将是企业的核心,供应链的发展也有了新的特点。

为什么做采购的都是“坏脾气”?

为什么做采购的都是“坏脾气”?

前几天因为一个供应商在同一件事上连续多次出了差错和交付延误,而且私自变更图纸设计,导致严重的延误事故,并且几个欺骗的谎言被我拆穿。我在电话里跟供应商商讨解决方案,结果对方一直在找借口推卸责任,我发了火。双方僵持不下的时候,对方在电话里说了一句:你们做采购的,一个个都是火爆脾气。

汽车及工程机械行业供应链的特点

汽车及工程机械行业供应链的特点

汽车及工程机械整车、整机装配企业作为供应链的物流调度与管理中心,担负着信息集成与交换的作用。在产品设计、采购、制造、装配等方面具有强大优势。汽车及工程机械行业的供应链不但可以拉动上游供应商的原材料供应,也可以推动下游分销商的产品分销及客户服务。汽车及工程机械行业供应链的特点主要有以下几个:

按订单设计(ETO)模式下采购流程和采购方案

按订单设计(ETO)模式下采购流程和采购方案

ETO(Engineering to Order,即面向定单设计或按订单设计)。在这种生产类型下,一种产品在很大程度上是按照某一特定客户的要求来设计的,所以说支持客户化的设计是该生产流程的重要功能和组成部分。按照客户面向订单设计要求作独特的工程设计或按照客户要求作较大修改的产品。每一个客户订单会导致唯一的一组零件编号。

«1»