供应链案例

从天堂到地狱:土曼智能手表的供应链之痛

从天堂到地狱:土曼智能手表的供应链之痛

2013年中国最火爆的智能硬件非土曼莫属:三张华丽的智能手表设计图在朋友圈病毒式传播,短短一天时间快速获得关注和支持筹资数百万元,成为一个“不经过众筹网站实现巨额众筹”的案例。遗憾的是,土曼手表并未能在预期中发货,在众多预订者的抱怨甚至愤怒中,土曼跳票了,而这背后,是对供应链的风险缺乏意识和控制。

诺基亚供应链成本降低策略

诺基亚供应链成本降低策略

尽管日渐没落的诺基亚被微软收入囊中,但曾经作为手机行业的世界翘楚,诺基亚是制造业的先进代表企业。当大家对Dell的供应链体系津津乐道的时候,没有人会来研究诺基亚的“后勤”基础。诺基亚最近几年在降低成本方面,尤其是供应链整体成本降低方面的成就,非常值得借鉴。

供应商整合:艰难的供应链优化之路

供应商整合:艰难的供应链优化之路

最近研究一个投产10余年的设备制造企业:十年间,产品种类从3种增加至8种,产品型号从20个增加到300余个,采购物料种类大类多达20余种,物料料号从最初的600个增加到4000多个,年度采购金额从3000万美金增加到8000万美金,与此同时,直接物料的供应商数量却从最初的60家增加到300余家,而这些供应商,要么是独家供应商,要么一个物料有七八家供应商……

«1»