采购战略

跨国制造企业全球采购组织结构设计

跨国制造企业全球采购组织结构设计

对传统的成熟的制造业企业来说,全球行业产品系列的高度重合和利润空间的逐步透明化,通过全球采购和供应链资源整合来降低整体成本,提高企业竞争力,已经是一个势不可挡的趋势。而作为全球供应链核心的采购职能,如何通过构建科学合理的全球采购组织结构,以促进全球供应链整合和优化?

采购外包的好处及采购外包实施

采购外包的好处及采购外包实施

采购外包与第三方物流(3PL)都是供应链管理(SCM)外包工作的一部分。第三方物流是企业将物流业务外包给第三方物流公司,与之对应的是,采购外包是为企业采购部门服务,二者都是供应链外包中两个重要环节。

实施战略采购的四个方向

实施战略采购的四个方向

战略采购的关键是与供应商保持密切的合作关系,特别是那些重要的、转换成本高的供应商。战略采购战略采购在未来将有两种发展趋势:一是随着采购和供应中检查绩效细节部分所花费的时间越来越多,供应商评估标准将越来越详细、准确。二是由于企业对每个或每类供应商绩效建立专门的指标,衡量供应商绩效的指标将越来越个性化。

如何建立采购成本管理和控制体系?

如何建立采购成本管理和控制体系?

采购成本包括资金占用成本、物流或运输成本、管理成本以及库存维持成本和因采购不及时带来的缺贷成本。企业应当对采购环节诸要素进行科学规范和有效管理,在保证产品质量的前提下,找出并减少不必要的成本成分,构建采购成本控制体系,减少采购支出、提高采购效率、扩展利润空间、提升经济效益的。

企业采购成本控制与采购策略选择

企业采购成本控制与采购策略选择

影响企业采购成本的主要因素包括采购价格、采购策略、采购数量、物品市场信息及物品的运送方式、包装方式、存贮方式、最低订货数量等。本文从采购价格控制及采购策略选择两个方面探讨如何控制企业采购成本。

供应链战略下的供应商管理

供应链战略下的供应商管理

企业发展模式应将重点放在应当选择并执行一种清楚明确的战略,即采用低成本战略或差异性战略。然而,正如迈克尔·波特在《竞争战略》中所论述的那样,这两种战略企业只能选其一,不可兼得,否则就会陷于困境。但是,随着管理的不断进步,许多的企业已经实现或正在努力实现自己的产品兼具低成本和高品质这两重优势。

通过建立成本控制体系管理采购成本

通过建立成本控制体系管理采购成本

虽然不同企业的产品成本构成差异较大,但采购成本都占较大的比重,大约30%~90%企业应当对采购环节诸要素进行科学规范和有效管理,在保证产品质量的前提下,找出并减少不必要的成本成分,构建采购成本控制体系,通过确定最优“性价比”进行采购决策,实现减少采购支出、提高采购效率、扩展利润空间、提升经济效益的目的。

多部门参与采购的弊端及解决途径

多部门参与采购的弊端及解决途径

采购是供应链管理的重要环节,在降低经营成本提高竞争优势的作用不断增强。随着采购地位和作用日益增强,采购业务的方式和流程不断深化,许多企业强化了采购环节的规范化管理,优化采购的组织结构,实行多部门参与分工协作的采购活动。

大数据环境下供应商开发和选择策略

大数据环境下供应商开发和选择策略

2012年以来,云计算和大数据(数据分析、数据挖掘)在各个行业和领域的部署和应用迅速增加,这些技术也已经达到非常成熟的水平,越来越多的信息技术服务提供商进入这一市场。而作为传统的制造行业和流通行业,在供应商开发领域,是不是能够有一种动态的、具有丰富应用程序和服务的ERP环境,确保采购方能够按需选择最佳的供应商?

企业采购管理的三个层次

企业采购管理的三个层次

采购在企业运营中地位十分重要,它的影响往往最直接、最明显地反映到成本、质量上。然而,不同类型、不同性质企业的采购都存在管理的误区,有些几乎已成通病。不同类型的企业,要根据自身的情况,实施不同的采购战略和采购方案。企业采购管理有以下三个层次: